Огни Гайры

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Огни Гайры » Рыночная площадь » Кузница


Кузница

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

http://wesinstrument.ru/d/233108/d/1_16.jpg

Рядам с базаром находится кузница господина Ахмета широко известная качеством своих товаров.
Это небольшое деревянное здание с земляным полом, маленьким тусклым окошком и большими деревянными воротами. В помещении всегда темно и дымно. Лучи света пробиваются сквозь щели в стенах и крыше.
В дальнем углу возвышается сооружение из кирпича и металла, внутри которого горит огонь. На расстоянии двух метров от горна стоит наковальня. Рядом вкопанная на половину в землю бочка с водой. На стенах развешены, мечи, мотыги, подковы и прочие изготовленные здесь вещи.

0

2

В полутемной кузнице кипела работа. Последний тяжелый удар молота пришелся по раскаленному докрасна железу. Отложив молот на стоявший рядом стол, Гайс несколько секунд рассматривал творение рук своих. Найдя выкованный меч вполне удовлетворительным юноша, кивнул и отправил его в бочку с водой. Из бочки мгновенно поднялась волна белого удушливого пара.
- На сегодня с меня хватит. – Сказал помощник кузнеца.
Он отошел от наковальни и снял с себя местами уже сильно попорченный искрами кожаный фартук. Бросив его на лавку, и оставшись в одних грубых холщовых штанах, Гайс потянулся, с наслаждением подумав о чане с прохладной водой. Он взял со стола кувшин и сделал три крупных глотка. Остальное Гайс отправил себе на голову и плечи, смывая выступивший едкий, соленый пот. Вынув меч из бочки он положил его на стол, зачерпнул еще воды и вылил на себя. Дома основательно помоюсь. – Подумал юноша, вытираясь старым холщовым полотенцам.
- Думаю, что можно закрывать.
Из-за одиночества царившего в кузнице (с тех пор как заболел его хозяин, юноше приходилось работать одному за двоих) Гайс часто разговаривал вслух.
- Все равно, похоже, что сегодня никто больше не придет.

+1

3

Тахир неспешно шел по рыночной площади, высматривая кузницу: вечные разъезды по караванным путям заставили подзабыть родной город.
Они с отцом вернулись домой три дня назад, и все это время разбирались с товаром. В этот раз родитель закупил много дорогой ткани всевозможных цветов и расцветок. Мужчина мысленно улыбнулся, вспоминая довольное лицо отца. Слава Сущим Тахиру удалось скрыть свое ранение в бою с разбойниками: лишний раз волновать родителя такими пустяками не хотелось, к тому же все зажило уже. Вот только одна из верных кваддар была сломана, и исправить ее было делом первостепенной важности.
Мда... как-то неудачно в этот раз получилось... Мы слишком расслабились и потеряли бдительность.
Красноволосый мужчина почти любовно обвел пальцами гладкую костяную рукоять сломанной кваддары и невольно нахмурился. Собственная халатность не прибавляла радости и спокойствия.
Задумавшись, Тахир чуть не пропустил кузницу, ругнулся в пол голоса и зашел в деревянное здание. После яркой светлой улицы дымный сумрак был непривычен, от чего мужчина застыл на пороге, давая глазам привыкнуть.
- Эй, хозяин!

Отредактировано Тахир эль Раад (2013-03-21 22:09:56)

+1

4

Хозяин?
- Хозяина нет. Я за него! – донеслось из глубины кузни. Неужели и правда кто-то пришел?! – Подумал Гайс натягивая на себя рубашку. Ну все. Плакало мое уйду сегодня пораньше! И зачем я только голос подал? Надо было промолчать. Постоял бы минут пять и сам ушел! Ладно. Сделанного - не воротишь. Пойду, посмотрю что за «счастье» мне привалило. Надеюсь, что у него есть деньги и что-то серьезное иначе я…
Надев на свое лицо любезную улыбку юноша вышел к покупателю. Первым делом Гайс осмотрел вошедшего. Он смерил его внимательным, оценивающим взглядом. Тем самым взглядом, которым одаривает покупатель выставленного на продажу коня.
Осмотр удовлетворил помощника кузнеца. Судя по всему, у него есть деньги. Придя к такому заключению, юноша сделал свою радушную улыбку еще радушнее.
- Мой хозяин заболел, оставив меня вместо него. Вы желаете что-то купить? – в голосе Гайса звучала уверенность и надежда одновременно.
Вообще-то хозяин не разрешал юноше торговать самому, мотивируя это тем, что он совершенно не умеет разбираться в людях. Он всегда говорил: видишь, что перед тобою беднота – так и не предлагай ему хорошего оружия! Он все равно ничего не купит. Только зря время потратишь. А если пред тобою – состоятельный человек так предложи ему самое лучшее!  Улыбайся ему, льсти, и сдери с него втридорога!!!

0

5

Глаза быстро привыкли к полумраку. Цепкий взгляд профессионального воина скользил, оценивая, по выставленному оружию и прочей амуниции.
- Хозяина нет. Я за него!
На свет вышел молодой гайр. После внимательного осмотра Тахира он улыбнулся как хороший торговец, всем своим видом говоря, что рад покупателю.
Хм... Везде одинаково...
Тахир ответил парню таким же оценивающим взглядом: отметил и ширину плеч, и сильные руки, и простую одежду.
Подмастерье? Ну да ладно... главное чтобы он сейчас принял мой заказ...
- Мой хозяин заболел, оставив меня вместо него. Вы желаете что-то купить?
Неопределенно хмыкнув, мужчина слегка кивнул своим мыслям и двинулся внутрь помещения, на ходу доставая сломанную кваддару.
- Нет, покупать ничего не буду. Но у меня небольшая проблема, - Тахир протянул клинок и рукоять. - Ей нужно новое лезвие... Это, как видите, слегка пострадало.
Мужчина усмехнулся своим словам, понимая, что явно преуменьшает размеры ущерба, но так было привычней, так учил отец. Своими словами и действиями можно занизить цену, а уж платить втридорога Тахир явно не собирался.
Интересно, он сам будет выполнять заказ или все-таки кузнец, который хозяин?
Парень не то чтобы не внушал доверия. Просто Тахир эль Раад привык получать лучшее и пользоваться услугами лучших. А уж доверить свое любимое оружие кому попало он не мог.
- Я надеюсь, тебе по силам с этим справиться? - насмешливый взгляд серых глаз прям и с легким вызовом: мужчина не привык ходить вокруг да около и вопросы всегда задавал сразу и в лоб.

Отредактировано Тахир эль Раад (2013-03-26 22:51:39)

0

6

Когда Гайс услышал, что посетитель покупать ничего не собирается, его улыбка осталось по-прежнему предупредительно вежливой. Правда слегка увяла.
Это у вас небольшая проблема? Это у меня небольшая проблема. Это я в таверне уже пятнадцать минут назад сидеть должен!
Прищурив глаза, он посмотрел на протянутую вещь. По силам то по силам, но… работы здесь  – на три часа. Оплата – как за три минуты.
- Знаете, - задумчиво протянул Гайс, - сегодня мы уже закрываемся. Приходите завтра. А лучше, - он сделал пренебрежительный жест, - просто выбросьте это оружие и купите себе новое. Надеюсь, что такой состоятельной господин как вы сможет позволить себе это?
Вопрос был задан совершенно невинным голосом, но глаза юноши смотрели с откровенной насмешкой. Надеюсь что это не подарок его отца или его любимого. Когда я предлагаю выбросить подобные вещи, они почему-то начинают сильно нервничать. А порой даже норовят устроить скандал.

0

7

Взгляд парня явно говорил о том, что он не особо доволен. Видимо неожиданный покупатель помешал его планам. Прищуренные глаза не перестали быть приветливо-вежливыми, но в них появилось выражение нетерпения.
- Знаете, сегодня мы уже закрываемся. Приходите завтра. А лучше просто выбросьте это оружие и купите себе новое. Надеюсь, что такой состоятельной господин как вы сможет позволить себе это?
Тахир насмешливо выгнул бровь, слушая парня и прикидывая, какую линию поведения стоит выбрать.
Наглый щенок... Выбросить... Я тебя самого сейчас выброшу...
Мужчина холодно посмотрел на молодого человека, но губы сами собой сложились в привычную полуулыбку.
- Дело в том, что рукояти моих кваддар были специально сделаны под мою ладонь... Так что мне нужно новое лезвие для этой, - Тахир подошел к кузнецу почти в плотную, внимательно глядя на него сверху вниз. - Я заплачу как за новую... и даже свожу тебя на ужин...
Красноволосый попытался улыбнуться дружелюбно, но получился хищный оскал.
Парень показался Тахиру достаточно сообразительным, чтобы понять - отказ не будет принят.
- Кваддара будет нужна мне через три дня, так что сейчас мы можем пойти в таверну, - не то чтобы Тахиру сильно приглянулся этот грубоватый гайр, но все же ужин в его компании был лучше, чем вечер дома в компании тех, кто уже слегка приелся за долгий переход каравана.
Может мальчишка окажется не такой уж и плохой компанией...

Отредактировано Тахир эль Раад (2013-03-29 10:27:48)

0

8

Вы действительно упорно отказываетесь понимать тонкие намеки да?
- Оружие на заказ? Такие вещи стоят гораздо дороже обычных. А почему вам просто не обратиться к тому мастеру, что ее сделал? – спросил Гайс, совершенно упустив из виду, что этот мастер, скорее всего, проживает в другом городе иначе бы Тахир действительно пошел прямо к нему.
Какая знакомая улыбка. Так всегда улыбаются те, кто полностью уверен в себе. Неважно, имеет ли под собой что-то такая уверенность, или это – просто бахвальство. Эта улыбка… Я видел ее сотню раз, на сотне лиц и прекрасно знаю, что она означает.
- И даже сводите меня на ужин? – Серо-синие глаза чем-то неуловимо напомнившие глубокую темную воду смотрели на Тахира с холодным выражением, - нет… ну что вы… - голос юноши был немного теплее его глаз, - я вовсе не настаиваю на подобной жертве.
Он слегка наклонил голову, будто размышляя о чем-то, но это было не так. Для себя Гайс уже давно принял решение. – Три дня достаточный срок. Я сделаю то, о чем вы попросили. Но это будет вам стоить триста динаров. Моя полугодовая зарплата. А если вам не понравится качество работы, то вы можете не платить, но изделие останется мне. Продам его за сто пятьдесят. Согласны?
Помощник кузнеца протянул покупателю руку для рукопожатия. Так он обычно всегда скреплял сделку.

Отредактировано Гайс (2013-03-30 13:57:23)

+1

9

- Оружие на заказ? А почему вам просто не обратиться к тому мастеру, что ее сделал?
Мужчина насмешливо выгнул бровь, словно показывая, что вопрос явно не требует ответа и все ясно и так.
Только слова юноши оставались вежливыми, взгляд же и голос похолодали на несколько градусов. Тахир заинтересовано посмотрел на парня и буквально навис над ним, пользуясь своим немалым ростом.
- ...я вовсе не настаиваю на подобной жертве.
А мальчик то не промах...
- Ну что ты... никаких жертв... одни удовольствия... - Тахир перестал улыбаться и внимательно посмотрел в глаза парня.
- ...Согласны?
Предложения кузнеца было вполне логичным, приемлемым и полностью отвечало негласным правилам торговых людей. Но мысль об ужине в этим парнем уже плотно засела в голове Тахира, и отказываться от нее он не хотел.
Хваткий парень. Умный. Это будет интересно... А то что-то я совсем заскучал и одичал в этих вечных переходах... кроме отца и поговорить не с кем.
Красноволосый крепко пожал протянутую мозолистую руку, но отпускать ее не спешил.
- Триста пятьдесят и ты поужинаешь со мной... И я уверен, что меня устроит качество. В противном случае, ты будешь переделывать лезвие столько раз, сколько понадобится... я могу и другим оружием попользоваться это время. К тому же я в городе надолго в этот раз...

+1

10

Пятьдесят за ужин с вами? Гайс невольно усмехнулся. Мой отец всегда говорил мне, что ты стоишь ровно столько, сколько за тебя согласны заплатить. Пятьдесят динаров… интересно он хотел польстить мне, или оскорбить меня?
В поисках ответа на этот вопрос помощник кузнеца заглянул в чужие глаза. Но ответ на свой вопрос он там не увидел. Зато, увидел кое-что другое. В глазах Тахира, в его зрачках, как в двух каплях прозрачной воды, Гайс увидел свое отражение, невероятно крохотное, но до мельчайшей подробности точное. Как будто его глаза были двумя каплями темного янтаря, впитавшими его образ.
- До вашего прихода я все равно собирался сходить выпить, и не буду против, если вы составите мне компанию.
Рука помощника кузнеца, которая без особого труда распрямляла лошадиную подкову, сжала чужую руку со страшной силой, но буквально всего через секунду отпустила. – Идемте. – Гайс жестом указал на дверь, - но должен вас предупредить, - в его голосе звучала откровенная насмешка, - мое общество стоит гораздо больше чем пятьдесят динаров.

+1

11

Через чур крепкое рукопожатие, но Тахир даже не поморщился, лишь слегка усмехнулся.
Заносчивый, наглый мальчишка... но это даже хорошо... не будет ныть...
-... мое общество стоит гораздо больше чем пятьдесят динаров.
Насмешливый голос парня не тронул и не обидел мужчину: Тахир, выросший среди торговцев и караванщиков еще и не с такими сталкивался и привык уже.
Ну да, ну да... твое общество прямо бесценно.
Мужчина мотнул головой, отбрасывая мешающие пряди волос назад, и пошел к выходу, предварительно очень бережно уложив свою кваддару на стол. Поравнявшись с парнем, он резко остановился и положил руку ему на плечо, разворачивая к себе лицом.
- Пятьдесят это только за то, что ты пойдешь со мной. За... остальное... я заплачу отдельно. - красноволосый изобразил двусмысленную улыбочку: уж больно хотелось подразнить парня, да и не стоило выбиваться из образа самодовольного богатея. - Меня зовут Тахир эль Раад... А тебя как, о величайший из мастеров кузнечного дела?
Тахир уже просто в открытую дразнил парня, словно проверяя его и его реакцию. Ничто так хорошо не раскрывало характер человека в первые минуты знакомства, как его ответы на поддразнивания и легкие насмешки. Вот конкретно этот парень явно нарывался и провоцировал. Или просто Тахир так заскучал и одичал за последнее время, что принимает желаемое за действительное. А хотелось именно интересного времяпрепровождения, игры "на грани" и возможности отвлечься, наконец, от мыслей о делах.

Отредактировано Тахир эль Раад (2013-04-04 22:29:28)

+1

12

За остальное?
- Ну что вы, что вы. Вы и так меня пригласили, - голосом старой девы просящей передать ей масло ответил Гайс, небрежно, двумя пальцами снимая чужую руку со своего плеча. - Вы и так меня пригласили, а мне, - улыбнулся юноша, - мне вовсе не хочется разорять вас. Так что давайте за "все остальное" заплачу Вам Я.
Вот только… - его голос из голоса старой девы каким-то непостижимым образом превратился в голос наивного, только что покинувшего кокон существа, - вот только у меня сейчас нет денег. Можно в долг?
Гайс вышел из кузнецы и остановился у двери. Вертя ключ в руках он ждал Тахира.
- Я не знаю, как зовут величайшего из мастеров кузнечного дела, я незнаком с ним, но меня отец назвал Гайс. Он говорил, - молодой человек невольно улыбнулся, - что цвет моих глаз напоминает ему воду. Воду, падающую с небес.

Отредактировано Гайс (2013-04-05 12:57:42)

+1

13

Слова парня заставили Тахира рассмеяться, громко, открыто, так как уже давно не смеялся.
- А ты наглый... парень... и забавный... И да, в долг можно... вот только сможешь ли ты потом рассчитаться?
Мужчина проследовал за парнем и остановился чуть впереди него, ожидая, когда тот запрет дверь.
- Гайсссс... - красноволосый слегка протянул имя, прокатывая его по языку. - Хорошее имя... простое и сильное...
Этот парень все больше и больше начинал нравиться Тахиру: такой ершистый, острый на язык, и совсем не боится.
- Ну что же... веди меня... только туда, где будет меньше шума... Или можем пойти в мой дом... слуги наверняка приготовили отменный ужин, а отец занят либо делами, либо своим молодым возлюбленным... Так что дом будет в полном нашем распоряжении...
Тахир не подразумевал никаких скрытых смыслов или пошлостей, просто ему до ужаса надоели все эти таверну и постоялые дворы. Дома было уютней. И безопасней. И сейчас мужчина искренне надеялся, что его слова не поймут превратно, ибо меньше всего сейчас хотелось оправдываться и выкручиваться.

+1

14

- Рассчитаюсь. – Ответил Гайс щелкнув замком. – Непременно рассчитаюсь. Как только вы мне заплатите, так сразу.
По мере того как юноша слушал своего спутника его губы начали невольно складываться в недоверчивую улыбку. Спецпредложение! Только у нас, и только сегодня! При покупке товара мы доставим его вам на дом совершенно бесплатно!
Гайс сцепил руки в замок, спрятав их за спину.
Приглашение в гости? – подумал помощник кузнеца, удивленно глядя на Тахира, - неужели вам действительно настолько одиноко?! – чуть было не сказал он. Но вовремя прикусил свой язык.
- Поменьше шума? Вообще-то я хотел пригласить вас в… в таверну Али.
Перед его внутренним взором мгновенно предстало это заведение: грязные люди, не менее грязные столы, шум, гам, мат в качестве общего разговорное языка. Разбавленное вино и кислое пиво, которым щедро угощал всех радушный одноглазый хозяин. Особ ретивых «мальчиков» он иногда угощал и бутылкой по голове. Так, бесплатно. В качестве дополнительной услуги.
О Сущие! Да я не знаю ни одного места, куда можно привести парня из приличной семьи!

Чтобы скрыть свое смущение Гайс почесал пальцем переносицу.
- Конечно, - улыбнулся он, - идемте к вам.

+1

15

Таверну Али?
Мужчина с трудом припомнил это заведение и скривился: это место явно не располагало к спокойному отдыху, каждый вечер там заканчивался потасовкой.
Парень от чего-то смутился и, наконец, вполне искренне улыбнулся.
- Конечно, идемте к вам.
Тахир неопределенно хмыкнул и жестом указал нужное направление.
- Идти не очень далеко... а мы еще и срежем путь...
Может для кого-то идти задворками и было опасно, но не для Тахира эль Раада - его тут знали практически все, да и внешность мужчины внушала опасения и уважение, просто так к нему никто не сунется.
Мда... родной город. Кажется, он не меняется от года к году. Это я от него просто успеваю отвыкнуть...
Тахир молча шел, погруженный в свои мысли, но рефлекторно отслеживал, что парень следовал за ним не отставая. Вот уже показались богатые дома и поместья, огороженные глухими каменными заборами. Здесь было тихо и пустынно.
- Мы почти пришли, - мужчина искоса глянул на Гайса.
Еще один поворот, и Тахир остановился перед воротами своего дома. Он толкнул ворота, пропуская парня вперед.
- Будь гостем в моем доме, Гайс.
>>>>>>Родовой дом Тахира эль Раада

Отредактировано Тахир эль Раад (2013-04-18 14:19:04)

0

16

Молча следуя за своим проводникам, Гайс подобно фарфоровому китайскому болванчику просто кивал в ответ на каждую его фразу. Поход в гости – это конечно хорошо, - вяло подумал юноша, - но я намеревался провести свой вечер несколько иначе. Напиться вдрызг. А напиваться в чужом доме…
Он тихо но сокрушенно вздохнул.
Чем дальше они двигались, тем светлее и чище становились улицы и тем богаче и красивее становились дома стоявшие на них. Гайс не особо удивился, когда ему предложили войти в один из самых роскошных. 

Родовой дом Тахира эль Раада >>>>

0


Вы здесь » Огни Гайры » Рыночная площадь » Кузница