Исмини, затаившись на дне, слышал, как Алишер встал и сделал несколько шагов, как распахнулись, а затем негромко хлопнули двери. И в купальне повисла тишина. Но даже после этого лейр не покинул своё миниатюрное убежище. То, что было там, за ровной гладью воды, вновь сулило опасность - теперь уже не столько телу и свободе крон-принца, сколько его сердцу и душе. Смятение, что поселили слова шейха, кажется, не собиралось покидать лейра.
За высокими крепкими стенами поместья окончательно стемнело, а правоверные предпочли сон бдению, когда Исмини, наконец, вышел из воды.
Разумеется, в купальне было пусто. На полу всё также стояли блюда с фруктами. На краю одного из них лежал злополучный нож - будто насмешливое напоминание о том, что произошло. Исмини, увидев его, вздрогнул, и поспешно отвёл взгляд. Нет, оставаться здесь он не желал.
Отыскав свои вещи, лейр торопливо оделся и едва заметной тенью выскользнул из купальни. В коридорах горели светильники и было пусто и тихо, потому Исмини, никем не замеченный, быстро добрался до своей комнаты - благо, дорога была не так далека, и лейр её помнил.
Закрыв за собой дверь, кронц-принц рухнул на один из диванчиков и, свернувшись клубком, обхватил себя руками. Несколько минут он пролежал, предаваясь мрачным тяжёлым мыслям, после чего забылся тревожным сном.
На следующий день к Исмини вновь явился Амин, любезно предложивший ещё одну прогулку по дому. Не выспавшийся, совершенно разбитый лейр нехотя согласился, больше предаваясь горестным мыслям о собственном неизвестном будущем и желая как можно быстрее вновь оказаться в своих покоях. Но на этот раз слуга шейха, не перестающий рассыпаться в учтивых и весьма витиеватых комплиментах, отвёл необычного гостя в огромный зал, сплошь заставленный шкафами, нутро которых наполняли книги.
Исмини так и застыл на пороге, не слушая, что говорит Амин. Взор его притягивало исключительно то богатство, которое хранила в себе библиотека.
- Я хотел бы.. хочу остаться здесь, - чуть более уверенно произнёс лейр. - Шейх не будет против?
О, разумеется, шейх не был. И Исмини нашёл ещё одно место в этом доме, где ему было приятно проводить время. Все следующие дни лейра захватили рукописи, в которых рассказывалось об истории Гайрата, о самих гайрах, об их порядках и традициях. Исмини интересовало абсолютно всё - ведь в библиотеках Лейрата не было такого количества повествований о чужой стране. Заручившись поддержкой Амина, лейр даже брал особо понравившиеся книги с собой, дабы читать также и ночью. После таких "бдений" он спал как убитый и, кажется, совсем забыл о том, где и на каких правах находится.
В один из таких дней Исмини как обычно проводил в библиотеке, разыскивая книгу о растениях, которые есть на земле. Наконец, тяжёлый том был найден, и лейр, закусив губу от напряжения, дёргал его, силясь вытащить из плотно сомкнутого ряда книг.
- О, Саммах тебя побери! - сквозь зубы ругнулся Исмини, в отчаянье резко потянув желанную вещь. В тот же миг том неожиданно вылетел, а вместе с ним ещё несколько книг, больно ударивших лейра по макушке.
Сидя на полу, кронц-принц сетовал на собственную глупость и машинально потирал голову. Рассеянно оглядывая беспорядок вокруг себя, Исмини заметил большую книгу, листы которой были покрыты позолотой. Любопытство взыграло в лейре - мигом забыв обо всём, он схватил находку и раскрыл её наугад.
В тот же миг принц вспыхнул до корней волос.
Книга была посвящена способам любви между гайрами. Роскошные картины, с помощью которых неведомый мастер прекрасно изобразил самые разнообразные позы, были сопровождены комментариями и поучениями, один лишь беглый взгляд на которые заставил лейра почувствовать жгучий стыд и смущение. Автор весьма красочно изобразил удовольствие на лицах любовников, так что можно было подумать, что в любой момент картинки оживут, и библиотеку наполнят сладострастные стоны.
Ужаснувшись собственным мыслям, Исмини захлопнул книгу и отшвырнул её подальше. С трудом поднявшись и пригладив волосы, лейр аккуратно навёл порядок. Однако забыть об увиденном он уже не мог. Неуверенно покосившись в сторону книги, мирно лежащей на полу, он, словно дитя, увидевшее запретное, медленно подошёл к ней.. и, схватив, торопливо вышел из библиотеки.
С тех пор Исмини тайком читал свою находку. Изнывающий от любопытства перед неизведанным, но всё ещё отчаянно смущающийся, он осторожно переворачивал тяжёлые страницы, внимательно вчитываясь в изящный шрифт. Раньше Исмини слышал о любви - как правило, об этом, похваляясь, рассказывали друзья постарше, - но не предавал этому особого значения. В то время, как его сверстники развлекались друг с другом, познавая прелести плотских утех, принц проводил время в одиночестве, грезя о красотах и чудесах земли. Сейчас же запретный плод оказался весьма сладок.
Увлечённый, Исмини не очень-то задумывался о том, что Алишер более не посещает его - до тех пор, пока однажды слуга не принёс гостю подарок. Золотая заколка, щедро украшенная камнями, чей цвет был точь-в-точь как глаза лейра, привела Исмини в неудержимый восторг. Неожиданный знак внимания пришёлся ему по душе, заставив даже на время забыть о книгах. Подолгу принц держал в руках заколку, любуясь блеском сапфиров, после чего закалывал волосы, поднимая их высоко и обнажая красивый изгиб тонкой шеи.
А вскоре в покои явился и сам даритель.
Исмини рассматривал картинку, на которой двое мужчин предавались любовным утехам - причём один из них сидел на бёдрах у другого, - когда услышал шаги. Торопливо захлопнув книгу и спрятав её среди подушек, лейр сложил руки на коленях, опустив глаза вниз.
- Будет день этот прекрасен тем, что вы посетили меня, шейх, - негромко проговорил Исмини, кляня предательский румянец на щеках. - Я уже думал, что вы так сердиты на меня за глупую выходку, что решили отказаться от неприятной компании.
Невинно улыбнувшись, Исмини посмотрел на Алишера.
- Я нашёл утешение в книгах, которые вы так любезно мне предоставили.. Но сегодня я впервые за много дней буду рад забыть о них, и с удовольствием сопровожу вас.
Гайрат, я увижу Гайрат! - с восторгом подумал лейр. - О таком Камиль и мечтать не мог! И если я выпутаюсь из этой истории, то, клянусь, друзья мои умрут от зависти!
Отредактировано Исмини И-са'Онсерей (2012-11-04 15:10:47)